スポンサードリンク

サイゲン大介って何者?カレーや牛丼のレシピが人気?


最近、テレビでたまに見かけるように居なったサイゲン大介なる謎の人物。名前の響きからルパン三世に登場する次元大介を想像された方もいらっしゃるかと思いますが、残念ながら両者の間にそこまで密接な関係はありません。では、果たしてこのサイゲン大介なる男、いったい何者なのでしょうか。今日はその知られざる秘密に迫っていきたいと思います。

スポンサードリンク

サイゲン大介さんは「あのニュースで得する人…損する人」に登場しているキャラクターです。演じているのはうしろシティ阿諏訪泰義さんです。

 

 

うしろシティは金子学さんと阿諏訪泰義さんからなるお笑いコンビです。2009年にコンビを解散してピン芸人として活動していた両者が意気投合して結成したもので、主にコンビを行っています。キングオブコントでは2012、2013、2015の3回にわたってファイナルに出場するなど、その実力はかなりのものです。

 

 

阿諏訪さんは1983年生まれの神奈川県寒川町出身で、元「ワンスター」のツッコミ担当です。13歳の時からネタを作り始めており、尊敬する芸人はバナナマンの設楽さんだそうです。7年ほど修行をしていた元料理人でもあり、特技は料理ではあるものの、料理をしている姿が真剣過ぎて面白くないと周りからツッコミを食らうことも少なくないようです。

 

 

サイゲン大介という名前は、有名料理店の料理を再現するのが非常にうまいというところからつけられたものです。ここではサイゲン大介さんがテレビで発表してきた料理のレシピを紹介したいと思います。

 

 

ココイチのカレー再現

材料

豚バラスライス:50g
タマネギ:100g
にんじん:30g
サラダ油:大さじ2
水:600㏄
コンソメ:小さじ2
フライドオニオン:大さじ2
カレールー:35g
カレー粉:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
ウスターソース:小さじ1
中濃ソース:小さじ1
ホワイトペッパー(コショウでも可):1g
塩:ふたつまみ
インスタントコーヒー:ふたつまみ
お酢:小さじ1/2

レシピ

  1. 玉ねぎをスライスし、油を鍋に敷いて焦がしながら炒める。
  2. 玉ねぎに焦げ目がついたら、ニンジンと豚バラ肉を入れてさらに炒める。
  3. 水を加えて、コンソメとフライドオニオンを加えて6分間ほど加熱する。
  4. その他の具材をミキサーにかけてペースト状にする。
  5. カレールーとカレー粉を加え、調味料を加える。
  6. インスタントコーヒーとお酢を入れる。
  7. 5分ほど弱火で煮込む。
  8. たったこれだけの工程で、あのココイチのカレーが再現できるとか。

某有名店の牛丼再現

材料

水 350ml
【A】
かつおだし 小さじ2
昆布だし 小さじ1
中華だし 小さじ1
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/2
—————–
外国産牛バラ肉 200g
タマネギ 100g

レシピ

  1. 鍋に水を入れて、Aを上から順番に入れていく。
  2. 牛バラ肉を上から1枚ずつ入れて、全部入れたら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  3. 10分煮込んだら玉ねぎを串切りにしたものを加えて、さらに弱火で5分煮込む。
  4. 火を止めて、炊いて置いたご飯の上にかける。
  5. これだけで某牛丼店の味を再現することができます。

阿諏訪泰義のもう一つの特技

ラーメンからスープを作るなど料理に関しては並々ならぬ情熱を注いでいる阿諏訪さんですが、実はもう一つ特技があります。それは裁縫。レザーのコインケース付きのマネークリップなどを作成する本格派です。料理好きと裁縫好きが高じて、2013年には「料理男子と法裁男子」という本を出版しています。

 

 

これだけいろいろな特技があるのならば芸人として活動する必要はないのでは……と思ってしまいますが、コングオブコントファイナルに3回も出場しているところを見ると、芸人としての実力も十分であることがうかがえます。

 

 

こうした売れ方をした芸人さんは漫才やコントをする機会が極端に少なくなってしまいがちなので、その点が心配ですが……。まあ、売れるための手段は何でもいいですし、今後も頑張ってほしいですね。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。
↓の共有ボタンをどうか押して下さい!!(土下座)
にほんブログ村 芸能ブログ 芸能熱愛・破局情報へ


スポンサードリンク

2件のトラックバック

コメントを残す